☕️Kaffitími☕️

世界のパンとお菓子のレシピ。

Apam Balik(アパム・バリク)


アパム・バリクは、ピーナッツのフィリングが入った半月型のパンケーキ。現在ではインドネシアブルネイ、マレーシア、シンガポールなどの東南アジアで親しまれています。東南アジアの色々な国で食べられているため、マルタバク・マニス、テラン・ブラン、マンジャングゥなど色々な名前で知られ、種類も色々あります。アパム・バリクの起源は、中国の清朝末期の福建地方にあります。反清朝の革命国家、太平天国の軍隊が福建地方に侵攻し、清朝軍は反乱軍を鎮圧するため、現地へ軍を派遣します。地元住民の生活を妨げることなく、兵士たちに食糧を提供するため、現地で大量生産されていた砂糖とピーナッツを使ったパンケーキを作り始め、それがアパム・バリクの原型となりました。生地にはココナッツミルクが入り、一般的なフィリングとしては、スイートコーンとピーナッツ最近ではチョコレートや、チェダーチーズ入りのものも売られているようです。屋台でもレストランでもよく売られています。

 

🔸材料(5枚分)🔸

生地

小麦粉

130g

セルフライジング・フラワー

65g

砂糖

25g

重曹

小さじ3/4

小さじ1/8

ドライイースト

こさひ1 1/2

バニラエッセンス

小さじ2

卵(室温)

1個

牛乳(温めたもの)

250ml

フィリング

ラニュー糖

適量

ピーナッツ(炒って粗く刻んだもの)

適量

スイートコーン缶(クリームタイプ)

適量

無塩バター

適量

🔸作り方🔸

  1. 生地を作る。ボウルに生地の材料を全部入れ、ダマが無いなめらかな生地になるまでよく混ぜる。ボウルにラップをかけ、温かい場所に30分置いておく。
  2. 30分後、生地には気泡が見え、2倍ほどの大きさに膨らんでいるのを確認しておく。焼く前に、泡立て器で生地を混ぜる。
  3. フライパンを中火に熱し、無塩バターを少し落とす。お玉を使って、フライパンに2️⃣の生地を入れる。生地の量はだいたい190mlほど。薄めの生地が好みであれば、少なめの量にする。生地をフライパンに入れたら、お玉の外側を使って、円を描きながら優しく均一に生地を伸ばす。フライパンに蓋をし、2〜3分ほど生地を焼く。
  4. 蓋を取り、生地の上にフィリングのグラニュー糖とピーナッツを乗せ、小さじ1〜2杯分のスイートコーンを乗せる。再びフライパンに蓋をし、生地にしっかり火が通るまでしばらく焼く。
  5. 蓋を取り、フライパンに少量の無塩バターを落とす。フライ返しを使って、生地の周りを優しく滑らせ、生地を半月型に半分に折り、皿に盛る。残りの生地も同様にして焼いていく。