☕️Kaffitími☕️

世界のパンとお菓子のレシピ。

肉包(ロウパオ)

中国の点心の一種。点心とは、中華料理の軽食の総称で、何十種類もの点心があります。その中の一つに包子(パオズ)があります。包子は、小麦粉の生地を蒸して作る中国の伝統的食品で、通常、中に具を包んだ、日本では中華まんとして親しまれているものに当たります。肉包は肉まんのことを指し、中の具は豚ひき肉です。

 

🔸材料(4人分)🔸

生地

薄力粉

130g

ドライイースト

2g

ベーキングパウダー     

2g

砂糖

8g

70g

ラード

2g

肉餡

豚の挽肉

100g

1g

ネギ(小口切り)

20g

生姜汁

20g

砂糖

4g

鶏がらスープの素

3g

生抽、または醤油

大さじ1

老抽、または中国たまり醤油

小さじ1

胡麻

2g

🔸作り方🔸

  1. 肉餡を作る。ボウルに豚の挽肉と塩を入れて混ぜる。
  2. 1️⃣にネギと生姜汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 2️⃣に、残りの材料を加え、良く混ぜ合わせておく。
  4. 生地を作る。作業台に薄力粉を盛るように乗せ、粉の中央に窪みを作り、そこへドライイースト、ベーキングパウダー 、砂糖を入れる。
  5. 窪みへ水を3回に分けて加え、その都度水と粉類を混ぜ合わせ、全体が適度な硬さになるまでしっかりと捏ねる。
  6. 生地全体がなめらかになったら、生地を丸め、濡れ布巾を被せて、数分間室温で寝かす。
  7. 寝かした生地を細長く伸ばし、4等分する。
  8. それぞれの生地を円形に伸ばし、3️⃣で準備して置いた肉餡を適量入れて包む。
  9. セイロに入れ、常温で生地が1.5倍の大きさになるまで発酵する。発酵後は、10分蒸す。