中国の点心の一種。点心とは、中華料理の軽食の総称で、何十種類もの点心があります。その中の一つに包子(パオズ)があります。包子は、小麦粉の生地を蒸して作る中国の伝統的食品で、通常、中に具を包んだ、日本では中華まんとして親しまれているものに当たります。肉包は肉まんのことを指し、中の具は豚ひき肉です。
🔸材料(4人分)🔸
生地
薄力粉 |
130g |
2g |
|
ベーキングパウダー |
2g |
砂糖 |
8g |
水 |
70g |
ラード |
2g |
肉餡
豚の挽肉 |
100g |
塩 |
1g |
ネギ(小口切り) |
20g |
生姜汁 |
20g |
砂糖 |
4g |
鶏がらスープの素 |
3g |
生抽、または醤油 |
大さじ1 |
老抽、または中国たまり醤油 |
小さじ1 |
胡麻油 |
2g |
🔸作り方🔸
- 肉餡を作る。ボウルに豚の挽肉と塩を入れて混ぜる。
- 1️⃣にネギと生姜汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 2️⃣に、残りの材料を加え、良く混ぜ合わせておく。
- 生地を作る。作業台に薄力粉を盛るように乗せ、粉の中央に窪みを作り、そこへドライイースト、ベーキングパウダー 、砂糖を入れる。
- 窪みへ水を3回に分けて加え、その都度水と粉類を混ぜ合わせ、全体が適度な硬さになるまでしっかりと捏ねる。
- 生地全体がなめらかになったら、生地を丸め、濡れ布巾を被せて、数分間室温で寝かす。
- 寝かした生地を細長く伸ばし、4等分する。
- それぞれの生地を円形に伸ばし、3️⃣で準備して置いた肉餡を適量入れて包む。
- セイロに入れ、常温で生地が1.5倍の大きさになるまで発酵する。発酵後は、10分蒸す。