フィンランドとスウェーデンの間に位置する群島、オーランド諸島の名物。オーランド諸島はフィンランドの自治領ですが、住民のほとんどはスウェーデン系で、公用語もスウェーデン語なので、現地ではÅlandspannkaka(オーランスパンコッキャ)とも呼ばれます。お米、またはセモリナ粉をミルクで煮て、カルダモンで風味をつけて、オーブンで焼き上げます。伝統的に、ホイップしたクリームとプルーンジャムを添えて出されます。焼き上がりをすぐに食べても、冷やしてから冷たいまま食べても、どちらでも美味しく食べられます。オーランド諸島では6月9日が「オーランドの自治の日」となっていて、オーランド自治県の県都であるマリエハムンでは、町の中心の広場でアハヴェナンマーン・パンヌカックが人々に振る舞われます。
🔸材料(8人分)🔸
牛乳 |
1000ml |
セモリナ粉 |
150g |
卵 |
3個 |
砂糖 |
50〜100g |
塩 |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
100g |
カルダモン |
小さじ2 |
ホイップした生クリーム |
適量 |
プルーンジャム、またはラズベリージャム |
適量 |
🔸作り方🔸
- 鍋に牛乳とセモリナ粉を入れ、粥状になるまで炊く。炊き上がったら火から下ろして冷ます。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜてから、1️⃣に加えて混ぜる。
- 2️⃣に小麦粉、塩、カルダモンを加え、よく混ぜる。
- 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、そこへ生地を流し入れる。好みで、表面に1cm角状に切ったバターを散らしても良い。
- 200℃のオーブンで40〜60分焼く。
- 温かいままでも、一度冷やしてから盛り付けても良い。盛り付ける際は、ホイップしたクリームと、プルーンジャム(またはラズベリージャム)を添える。